겨울 월동준비 년중 행사
김장담그기-60포기 완성
이맘때쯤이면
어김없이 집안에 큰행사중에 하나
김장담그기이죠~~^^
매년 언니와 둘이서 김장을
해온지 7년이 되갑니다
처음엔 친정엄마와 했지만
나이들수록 힘들어하시는 엄마를
위해 자매 둘이서 하기로 결심했지요 ㅎ
올해도 한집당
30포기씩 해서
총 60포기 했어요~
일년치 먹을 양이죠
찌개도 하고 볶아먹고
김치는 만능이죠~~ㅎ
저희집 김장에 들어갈 재료는
무,갓,파,고추가루,마늘,생강
생새우,새우젖,까나리액젖,
정어리액젖(혹은멸치액젖)
찹쌀풀,배입니다
근처에 농산물 시장이 있어
김장에 필요한 재료를 준비하러
고고씽~~
겨울 무답게 튼실하고 크네요
갓,쪽파를 실어 나르는중입니다
농산물에서 사온 무를 깨끗히 씻었습니다
생새우인데 너무 싱싱해서 새우들이
팔딱팔딱 살아있어요~
동영상으로 찍지 못했어요
찹쌀풀은
김장하기 하루전에 가열해놓고
식혀놓으면 됩니다
배는 설탕 역할을 합니다
꾀많이 들어가요
추석때 들어온 선물을 아껴두었다가
김장때 사용합니다~
껍질 깍아서 믹서기에 곱게
갈아주세요
갓,쪽파는 깨끗히 씻어서 채반에 물뺀후
손가락 마디정도 잘게 썰어놓습니다
재료가 준비되면
양념을 할 차례 입니다
까나리액젖,새우젖,생새우,
정어리액젖,찹쌀풀,배,고추가루,
마늘, 생강을 넣어 먼저 섞어요~
무채,갓,쪽파
야채를 한꺼번에 넣으면 섞으기 힘드니
조금씩 넣어 섞어줍니다
모든 야채를 넣어 인제
숙성시킬 시간입니다.
저희집은 4시간정도
숙성한후 절임 배추에 버무립니다
그래야 더 맛있어요 ^^
60포기 할 양념입니다
엄청나죠~~~
숙성후 절임배추에 양념을
버무립니다
60포기를 4쪽으로 나무면
240쪽을 둘이서 버무리면
거의 4시간 걸립니다~
내가족이 먹을 일년치 김치이니
정성다해 마음다해 했어요~~ㅎ
배추 한장한장
양념을 버무려서
김치통에 차곡차곡
넣으면 끝입니다
일년치 든든한
김장김치 완성이네요~
재료 준비에서
완성되기까지 정성이 들어가서
맛없을수가 없겠죠~~ㅎ
맛있게 삶아진 수육과 함께
바로한 김치는 정말 꿀맛이죠
사서 먹는거보다 항상 매년
김장을 하니 힘들면서도
일년 농사 다한것처럼 흐믓합니다
다들 친정으로 시댁으로
김장가는 12월이네요
엄마들 화이팅입니다
건강챙기세요~~^^