본문 바로가기
카테고리 없음

일년치 김장담그기-60포기 완성~

by 즐거우미 2018. 12. 3.

 

 

 겨울 월동준비 년중 행사

김장담그기-60포기 완성

 

 



이맘때쯤이면
어김없이 집안에 큰행사중에 하나
김장담그기이죠~~^^
매년 언니와 둘이서 김장을
해온지 7년이 되갑니다
처음엔 친정엄마와 했지만
나이들수록 힘들어하시는 엄마를
위해 자매 둘이서 하기로 결심했지요 ㅎ



올해도 한집당

30포기씩 해서
총 60포기 했어요~
일년치 먹을 양이죠
찌개도 하고 볶아먹고
김치는 만능이죠~~ㅎ

 



저희집 김장에 들어갈 재료는
무,갓,파,고추가루,마늘,생강
생새우,새우젖,까나리액젖,

정어리액젖(혹은멸치액젖)
찹쌀풀,배입니다





근처에 농산물 시장이 있어
김장에 필요한 재료를 준비하러
고고씽~~

 

 




겨울 답게 튼실하고  크네요

 

 






갓,쪽파를 실어 나르는중입니다






농산물에서 사온 무를 깨끗히 씻었습니다


 

 




생새우인데 너무 싱싱해서 새우들이
 팔딱팔딱 살아있어요~
동영상으로 찍지 못했어요


 

 





찹쌀풀

 김장하기 하루전에 가열해놓고
식혀놓으면 됩니다


 




는 설탕 역할을 합니다
꾀많이 들어가요
추석때 들어온 선물을 아껴두었다가
김장때 사용합니다~
껍질 깍아서 믹서기에 곱게
갈아주세요


 

 





갓,쪽깨끗히 씻어서 채반에 물뺀후
손가락 마디정도 잘게 썰어놓습니다



 

 



재료가  준비되면
양념을 할 차례 입니다
까나리액젖,새우젖,생새우,

정어리액젖,찹쌀풀,배,고추가루,

마늘, 생강넣어 먼저 섞어요~





무채,갓,쪽파
야채를 한꺼번에 넣으면 섞으기 힘드니
조금씩 넣어 섞어줍니다






모든 야채를 넣어 인제

 숙성시킬 시간입니다.

 저희집은 4시간정도
숙성한후 절임 배추에 버무립니다
그래야 더 맛있어요 ^^
60포기 할 양념입니다
엄청나죠~~~




 



 숙성후 절임배추에  양념을
버무립니다
60포기를 4쪽으로 나무면
240쪽을 둘이서 버무리면
거의 4시간 걸립니다~
내가족이 먹을 일년치 김치이니
정성다해 마음다해 했어요~~ㅎ





 



배추 한장한장

 양념을 버무려서
김치통에 차곡차곡

 넣으면 끝입니다
일년치 든든한

 김장김치 완성이네요~






재료 준비에서
완성되기까지 정성이 들어가서
맛없을수가 없겠죠~~ㅎ
맛있게 삶아진 수육과 함께
바로한 김치는 정말 꿀맛이죠
사서 먹는거보다 항상 매년
김장을 하니 힘들면서도
일년 농사 다한것처럼 흐믓합니다


 




다들 친정으로 시댁으로
김장가는 12월이네요
엄마들 화이팅입니다
건강챙기세요~~^^