2017년 정유년
붉은 닭띠해
새해가 밝았습니다~!!
올한해도 건강하시고
기쁘고 즐겁고 행복한 일들만
가득하길 소망합니다^^
오늘은
1월1일 신정이면서
일요일이네요
아점을 떡국으로
준비했습니다.
떡국을 만드는 방법은 지방마다
조금씩 다른데요
작년에 멸치육수를 내서
했는데 오늘은
생굴로 떡국을 만들까 합니다.
준비물: 떡국떡 , 생굴, 사골육수, 계란, 소금 ,
대파, 김, 다진마늘
마트에서 떡국떡을 아무거나 준비
마트에서 파는 사골육수도 좋아요
저는 한촌 설렁탕으로 1인용 포장해서
준비했습니다.
1인용에 물을 더 희석해서
국물양을 늘립니다^^
생굴을 흐르는 물에 한번 씻어냅니다
너무 씻으면 굴 특유의 향과 맛이 없어집니다.
떡국떡은 씻어서
미지근한 물에 담궈놓은후
사골 육수가 끌이면
떡국떡을 넣으면됩니다.
계란 지단을 준비합니다.(흰자,노른자)
떡국떡이 위로 떠오르면
굴을 넣습니다.
굴을 넣고 한번 푹 끓이면
육수에 약간 간이 되어 있기 때문에
다진마늘과 소금으로 간을 합니다.
그릇에 담아
김, 지단, 대파를 넣어
세팅하면
굴떡국 완성입니다.
탱글탱글한 굴과 굴의 바다향과
부드럽고 쫀득한 떡국이 어우러저
소고기 떡국 못지 않게 맛있습니다.
제가 생굴은 못먹는데
익힌 굴은 먹습니다^^
반찬 따로 필요없이
약간 익은 김장김치랑 함께~
굿입니다.^^
이렇게 해서 한살을 먹었습니다.
이웃님들도 같이 한살
먹어야지요~~ㅋㅋ
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