★ 겨울 웰빙/건강식품★
무청시래기 삶기&효능
겨울 김장을 끝내고
무우로 깍뚜기를 담았습니다
무우 잎부분 즉
무청시래기는 버리지
않고 보관해 두었다가
이제서야 삶았네요
날씨가 춥다보니
싱싱함이 살아있네요 ㅎ
겨울엔 국거리로 재격인
무청 시래기 된장국이죠
무청시래기를 삶아놓고
냉동보관해서
그때 그때 시래기 된장국을
먹으면 다른 반찬 필요없죠~
지저분한 부분들은 다 버리고
깨끗하고 싱싱한 무청 시래기를
요렇게 다듬었어요~
끓는 물에 시래기를
두꺼운 줄기부터
넣은 후 어느정도 끓인후
잎부분을 다 넣어 삶으면 됩니다.
양이 많은 관계로
나눠서 삶겠습니다~
시래기를 넣고
10~15분정도 푹 끓인후
찬물에 헹굽니다.
찬물에 헹군후
바구니에 받쳐서
물기를 충분히 빼줍니다.
줄기부분이 약간 살아있네요 ㅎ
물기가 빠진 무청 시래기를
먹기 좋은 크기로 썰어서
드실 만큼 봉지에 넣어 줍니다.
무려 22봉지가 나왔네요
겨울내내 22번을 시래기 된장국을
먹을 수 있으니 든든합니다.^^
몸에 좋은 것을
좋아하고 관심을 갖다보니
나이가 들긴 드나봅니다ㅎㅎ
어릴적 엄마가 끓여주던
무청시래기는 정말
추억이 많지요~
무청시래기 효능
한번 알아볼까요?
식이섬유
비타민k
비타민D
미네랄풍부
변비에 좋음
칼슘
당뇨예방
골다공증예방
철분함유
다이어트
콜레스테롤 수치 낮아줌
와~~
시래기는
웰빙식품이며
건강식품이네요~~
추운겨울
구수하고 칼칼하고
시원한 시래기국으로
건강 챙기세요~^^
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