본문 바로가기
먹는 즐거움

늙은노란호박♡ 호박죽 만들기

by 즐거우미 2021. 11. 23.



늙은노란호박호박죽 만들기



안녕하세요^^
날씨가 많이 춥습니다
잇님들 모두 건강 조심하세요~

시골에서 보내주신 늙은호박.
유년시절 추운 겨울에
엄마가 자주 해주시던 호박죽.
엄마표 호박죽은 아니지만
옛추억을 생각하며 호박죽을 끌여봅니다~^^


●준비재료:
늙은호박, 찹쌀, 콩종류,설탕,소금




1. 잘 익은 늙은 호박을 반으로 자르기






2. 늙은 호박 씨 긁어내기







3. 늙은 호박 껍질 벗겨내기









4. 껍질 벗긴 늙은 호박을 깍뚝썰기나 채썰기
(채칼로 슥슥 밀어내기)





5.물과 함께 푹삶기
(물은 호박양의 3분의1정도)







6. 푹 삶는 동안 미리 찹쌀 불리기
(일반쌀도 가능해요)





7.콩 삶기(미리 불린 콩)






8. 푹삶아진 호박을 믹서기에
삶거나 주걱으로 으깨면 됩니다.
으깬 호박에 불린 찹쌀과 콩을 넣어
쌀이 익을때까지 저어주면 끝.





익힌후 잠시 푹 퍼지게 나둔후
소금, 설탕 넣어
입맛대로 간을 하시면 됩니다~




미흡하지만 저만의 호박죽 만들기였습니다.
추운 날 뜨끈하고 달콤한 호박죽으로
몸보신 하세요^^